Информация Социальная сфера Администрация Официальные документы Прием обращений Деятельность

История

Сухогаевский сельский совет образовался в 1918 году и находился на территории Верхнехавской волости, Усманского уезда Воронежской губернии до 1928 года. Назывался он Сухогаевский сельский Совет рабочих крестьянских и красноармейских депутатов. С 1929 года по 1930 год Сухогаевский сельский совет назывался Сухогаевский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Верхнехавского района Центрально-Черноземной области. В 1934 году Центрально-Черноземная область переименовывается в Воронежскую область. В 1939 году Сухогаевский сельский Совет называется сельский Совет депутатов трудящихся Верхнехавского района Воронежской области. Центр Совета – село Сухие Гаи. В 1934 году Сухогаевский сельский Совет депутатов трудящихся ликвидируется, он входит в Марьевский сельский Совет. И только в 1964 году он вновь образовывается с центром села Сухие Гаи.

В XVII-XVIII веках русское правительство поощряло переселение украинцев в южнорусские пограничные районы. Выходцам из Украины первоначально разрешалось самим выбирать места поселения. Им, поселившимся на окраинных русских землях, предоставлялись значительные льготы: разрешалось ставить мельницы, курить вино, они были освобождены от торговых пошлин. К льготам, представленным украинцам в начале XVIII века, можно отнести освобождение их от переписей 1710, 1716, 1719-1724 годов. Этим объясняется отсутствие сведений о них в эти годы. Украинцы, пришедшие в это время на речку Хава и поселившиеся по родниковой балке, свое поселение назвали Сухие Гаи потому, что как они говорили, на лугу возле поселения были только пни от срубленных деревьев.

Сухие Гаи. Село Верхнехавского района. Возникло в первой половине XVIII века. Самое раннее документальное свидетельство о нем относится к 1744 году. Владелец села подполковник Степан Ларионович Титов в прошении от 3 мая 1777 года писал: «Имею я именованной Воронежской губернии в Орловском уезде на реке Хава четвертные дачи пятьдесят четвертей, на которой поселена деревня называемая Сухие Гаи и по второй ревизии писана за отцом моим». Вторая ревизия в этой местности проводилась в 1744 году. Тогда это была деревня. Селом она стала в 1770 году после постройки церкви. В 1855 году в Сухих Гаях провел несколько дней выдающийся русский поэт Иван Саввич Никитин (1824-1861). Случилось так, что весной того года Никитин заболел. Об этом узнал владелец Сухих Гаев П.И. Савостьянов. Он предложил Никитину пожить в своем имении, надеясь, что жизнь в сельской местности поправит здоровье поэта. Никитин принял предложение и отправился в Сухие Гаи в июне 1855 года. Но обстановка помещичьего дома была чужда поэту, и он, приехав в Сухие Гаи, не пожелал находиться в господском доме, а предпочел занять флигель около сада. У флигеля была разбита полотняная палатка, где поэт проводил часть времени. 23 июня 1855 года И.С. Никитин писал: «Здесь в Сухих Гаях я один. И это уединение убивает меня не менее болезни. Тоска страшная…»

Никитин написал в Сухих Гаях стихотворение, в котором есть такие строки:

И больно мне и страшно за людей

В ночной тиши мне кажутся их стоны,

И вижу я, как в пламени страстей

И мучатся и плачут миллионы…

Церковь в селе Сухие Гаи была построена в 1770 году и называлась Покровской. Первым священником был Афанасий Макарьев. И прихожан насчитывалось 1430 человек. Земли за ней числилось 33 десятины.

В «Календаре строительства церквей в Воронежской епархии» за 1770 год было записано: «Церковь…в селе Сухие Гаи количество в 31 двор». По переписи 1762 года - 68 дворов. Численность жителей уменьшилась на 37 дворов. Данная убыль населения в этот период вызвана уходом малороссов из Воронежской губернии и из села Сухие Гаи в том числе.

В 1766-1767 годах в поселениях малороссов Воронежской губернии произошли массовые волнения, в ходе которых украинцы отказались подчиняться владельцам, на землях которых они поселились, не желая быть их крепостными. По указанию Екатерины II для их усмирения были использованы войска. В ответ на это украинцы стали уходить со своих поселений, предпочитая крепостному состоянию возврат на Украину. Подтверждением ухода сухогаевских малороссов служит и тот факт, что в это время дворянин Титов перевел в Сухие Гаи из своего Тульского имения для восполнения убыли 40 душ мужского пола (семейств). Кстати, до настоящего времени в Сухих Гаях сохранились тульские фамилии Гончаровых и Калуцких (калужские цуканы говорили вместо калужские – калуцкие).

В 1911 году одной из первых в уезде была открыта Земская начальная школа. Первыми учителями были супруги Звягинцевы Федор Семенович и Мария Сергеевна.

В 1926 году было создано земледельческое товарищество, а в 1928 году сельскохозяйственная коммуна «Заветы Ильича».

В 1930 году на территории Сухогаевского сельсовета образовались колхозы: «Красный Октябрь», «Путь Ленина», «Дружба», «Имени Калинина», и «Имени Ленина».

В 1950 году решением райисполкома № 666 от 7 июля эти колхозы объединились в один, который получил название «Имени Ленина».

В 1941 году на фронт ушло около тысячи односельчан. Многие из них не вернулись. На территории сельсовета в память о погибших сооружен мемориал. В центре села так же стоит памятник Ленину.

Дмитро-Покровское. Поселок Верхнехавского района. Возник в начале XIX века. В «ревизских сказках» 1850 г. указывается, что он имел 35 дворов и назывался «сельцо Дмитриевское, Покровское тож»– по приходу в честь святого Дмитрия в церкви Покрова Богородицы. Деревней в эти годы владел купец Потамышев. В конце 1890-х начале 1900-х годов владельцем земли, около 1 тысячи десятин, стал председатель Воронежского губернского дворянского собрания Стрижевский и с этого времени по настоящее деревня Дмитро-Покровское в просторечии стала называться Стрижевка.

Марьевка. Деревня Верхнехавского района, в 10 км к юго-западу от Верхней Хавы. Возникла в начале XIX века, по документам известна с 1835г, в 1850 г. 30 дворов. Название - по владелице, полковнице Марии Ивановне Халютиной. 

Дата создания: 15.09.2011 15:12

Дата последнего изменения: 14.12.2011 15:26

На главную страницу