Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
10.06.2020

Порядок удержания из пенсии предусмотрен статьей 29 Федерального закона от 28.12.2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации».

1. Удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии производятся на основании:

      1) исполнительных документов (постановление судебного пристава-исполнителя);

      2) решений территориальных органов Пенсионного фонда о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям, излишне выплаченных пенсионеру, в случае несообщения пенсионером в ПФ о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии или прекращение ее выплаты;

      3) решений судов о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке (например, уплата алиментов).

2. Удержания производится в размере, исчисляемом из размера установленной страховой пенсии.

3. На основании постановления судебного пристава-исполнителя удержано может быть не более 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии; в случае уплаты алиментов и погашения задолженности по уплате алиментов - не более 70% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии. Взыскание сумм, излишне выплаченных пенсионеру, производятся в размере, не превышающем 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии.

4. В случае прекращения выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Ведущий специалист- эксперт юридической группы                              Ольга Кривцова

Поделиться:
Дата создания: 10.06.2020 09:45
Дата последнего изменения: 10.06.2020 09:45